вторник, 28 июля 2009 г.

Настройка SQL Server для VMware Virtual Center 2.5 (часть I)

VMware Virtual Center 2.5 поддерживает СУБД Microsoft SQL Server 2000 (с SP4) и SQL Server 2005 (с SP1 и выше).

В небольших средах (до 5 хостов и/или 50 виртуальных машин) можно устанавливать Virtual Center, используя встроенный SQL Server 2005 Express Edition. При развертывании большой инфраструктуры виртуальных серверов вам может понадобиться использовать полноценный SQL сервер для размещения большего количества информации, лучшей отказоустойчивости и управляемости. В этом случае, перед тем, как установить VMware Virtual Center вам понадобится создать базу данных на вашем сервере и настроить на сервере коннекторы для подключения к ней. В данной статье приведена последовательность действий по настройке SQL.


Добавление новой базы для установки Virtual Center
Для добавления новой базы в SQL Server 2005:

  1. На сервере SQL запустите консоль управления, нажав Start -> All Programs -> Microsoft
    SQL Server 2005
    -> SQL Server Management Studio и подключившись к существующему серверу SQL в вашей сети. Если пункта SQL Server Management Studio нет в списке программ, скорее всего, при установке вы забыли выбрать данный компонент. Добавить его можно в любой момент, запустив заново процесс установки и выбрав Management Tools в окне выбора компонентов.
  2. В области Object Explorer щелкните правой кнопкой мыши по Databases и выберите New Database.
  3. Введите название базы (например: VIM_VCDB – имя, которое задает установщик Virtual Center при использовании SQL Express) в поле Database name и нажмите OK. Убедитесь, что ваша база появилась в списке.
  4. Если вы планируете устанавливать VMware Infrastructure Update Manager, создайте еще одну базу (например: VIM_UMDB) аналогичным образом.
  5. Закройте SQL Server Management Studio.

Теперь потребуется назначить разрешения на доступ серверу Virtual Center к созданной базе.

Назначение разрешений на базу данных
SQL Server поддерживает два метода аутентификации клиентов:

  • Windows NT аутентификация – применяется в тех случаях, когда вы устанавливаете SQL Server и Virtual Center на один и тот же сервер. Преимущество - не требует дополнительных настроек.
  • SQL Server аутентификация – применяется в случаях, когда SQL Server и Virtual Center установлены на разные серверы. Преимущества – поддерживает аутентификацию пользователей и компьютеров не имеющих доменных учетных записей. Недостаток – вы лишаетесь возможности централизованного управления учетными записями и вам придется лишний раз лазить в консоль управления SQL сервером, чтобы настроить те или иные разрешения.

Для настройки SQL Server аутентификации выполните следующие шаги:
  1. Откройте консоль управления SQL Server Management Studio и подключившись к серверу SQL на котором расположены базы.
  2. Щелкните правой кнопкой мыши по имени сервера SQL и в контекстном меню выберите Properties. В окне Server properties перейдите на вкладку Security и убедитесь, что выбран режим аутентификации SQL Server and Windows Authentication mode. Нажмите OK.
  3. Раскройте ветку Security и щелкните правой кнопкой мыши по Logins. В контекстном меню выберите New Login...
  4. В окне Login – new задайте имя для учетной записи (Login name) из-под которой будет производиться подключение. В качестве метода аутентификации выберите SQL Server authentication и задайте пароль. В списке Default database выберите созданную ранее базу.
  5. Перейдите на вкладку User Mapping, в столбце Map поставьте флажок напротив базы для Virtual Center, и назначьте на нее права db_owner. Аналогичным образом назначьте db_owner на базу msdb (для базы msdb данные разрешения потребуются только на период установки Virtual Center, позднее их можно будет убрать). Нажмите OK для создание учетной записи.
  6. Закройте SQL Server Management Studio.

Если вы по тем или иным причинам не хотите использовать SQL Server аутентификацию, можете воспользовать Windows NT аутентификацией. Чтобы Windows NT аутентификация заработала выполните следующее:
  1. Создайте в Active Directory новую учетную запись пользователя от имени которой будет запускаться Virtual Center, либо группу и включите в нее учетную запись компьютера Virtual Center.
  2. Если вы создали учетную запись пользователя, зайдите на сервер Virtual Center, откойте оснастку управления локальными пользователями и группами (lusrmgr.msc) и добавьте созданную учетную запись в группу локальных администраторов.
  3. Откройте консоль управления SQL Server Management Studio и подключившись к серверу SQL на котором расположены базы.
  4. Раскройте ветку Security и щелкните правой кнопкой мыши по Logins. В контекстном меню выберите New Login...
  5. В окне Login – new нажмите Search. Введите имя учетной записи пользователя или группы и нажмите OK. Убедитесь, что установлен режим Windows Authentication.
  6. Перейдите на вкладку Server Roles и назначьте учетной записи роль sysadmin. Нажмите OK для создание учетной записи.
  7. Закройте SQL Server Management Studio.


Добавление ODBC коннектора
Теперь вам потребуется настроить сервер, на котором будет устанавливатья Virtual Center. Для начала добавьте новый ODBC DSN коннектор:
  1. На сервере Virtual Center откройте Data Source (ODBC), нажав Start -> Control Panel -> Administrative Tools > Data Source (ODBC).
  2. В окне ODBC Data Source Administrator перейдите на вкладку System DSN.
  3. Нажмите Add и выберите объект SQL Native Client из списка и нажмите Finish. Если такого объекта нет – установите компонент SQL Native Client с дистрибутива SQL Server 2005.
  4. В мастере задайте имя для нового объекта в поле name (например, VMware Virtual Center) и краткое описание в поле Description. В поле Server задайте путь к серверу SQL в формате <имя_хоста>\<имя_сервера>, где <имя_хоста> - DNS имя или IP адрес сервера, на который установлен SQL и <имя_сервера> - имя instance сервера SQL (если при установке SQL вы выбрали default instance, то впишите в это поле просто имя сервера). Нажмите Next.
  5. В зависимости от настроек выпоненных ранее выберите Windows NT или SQL Server аутетификацию (в последнем случае, также укажите учетную запись и пароль для подключения). Нажмите Next.
  6. Выберите базу данных, которая будет использоваться под нужды Virtual Center, из списка. Оставьте все остальные настройки по-умолчанию. Нажмите Next.
  7. Нажмите Finish и OK для завершения настроек.

Теперь, при установке Virtual Center просто укажите имя ODBC коннектора и, в случае использования SQL Server или Windows NT аутентификации с отдельной пользовательской учетной записью, имя учетной записи и пароль для подключения.

После установки, если вы решили использовать Windows NT аутентификацию и создали отдельную пользовательскую учетную запись, откройте оснастку службы (services.msc), щелкните правой кнопкой мыши по службе VMware VirtualCenter Server и выберите Properties. Перейдите на вкладку Log On, установите переключатель в значение This Account и введите учетные данные вашей записи. Ей автоматически будет назначено право входа на компьютер в качестве службы. Нажмите OK. Теперь можете запускать службу Virtual Center.

При подготовке статьи использовались материалы:
  1. ESX Server 3 Installation Guide

Комментариев нет:

Отправить комментарий